Деревья бальзамические пихты

Деревья бальзамические пихты

Пихта бальзамическая A. balsamea Mill. Дерево до 30 м высотой и 0,7 м в диаметре с правильной конусовидной, густой, низко опущенной кроной. Молодые ветви гладкие, бледно-серые. Кора гладкая, серо-коричневая и только у наиболее старых деревьев трещиноватая, красновато-коричневая, толщиной до 2 см; в коре имеются многочисленные желваки, содержащие живицу — знаменитый «канадский бальзам». Почки вначале зеленые, несмолистые, затем красновато-коричневые с бледно-фиолетовым оттенком, голые, смолистые, шаровидные, 4—б мм длиной. Хвоя длиной 15—35 и шириной 1,5 мм, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми продольными полосами, на вершине тупая или слегка выемчатая, расположена гребенчато, держится в обычных условиях 7 лет, при растирании ароматная. Шишки овально-цилиндрические, длиной 5-10 и шириной 2—2,5 см, молодые темно-фиолетовые, зрелые серо-бурые, сильносмолистые; кроющие чешуи короче семенных. Семена 5—8 мм длиной, созревают и рассыпаются в октябре, всхожесть 30—50%, масса 1000 шт. 8—10 г. Обильные урожаи бывают через 2—3 года. Деревья бальзамическая пихта

Естественный ареал—Неверная Америка: лесная зона до тундры на севере и до побережья Атлантики на востоке, вертикальная зональность — от уровня моря до границы леса (1500—2000 м над ур. м.). Чистые насаждения образует редко (лишь на болотах и в горном субальпийском поясе), часто растет в смеси с елями сизой, марианской и красноватой, лиственницей американской, туей западной и другими видами. Может жить до 150—200 лет, однако значительно раньше повреждается стволовыми гнилями. Древесина пихты бальзамической применяется в производстве целлюлозы; ценным сырьем является также кора, содержащая «канадский бальзам», и «пихтовая лапка», используемая для получения разнообразных ценных экстрактов.

Широко культивируется в Европе с 1697 г., а в России — с первой четверти XIX в. По опыту интродукционного испытания в европейской части России для культивирования пихты бальзамической наиболее перспективны районы, где сумма положительных десятиградусных температур в вегетационный период составляет 1800°С и выше, средний гидротермический коэффициент более 1,2, зимние экстремумы до —46°С. В таких условиях продуктивность пихтовых насаждений на 20% превышает продуктивность культур ели обыкновенной. В условиях Сортавальского лесхоза Карельской АССР в возрасте 60 лет пихта имеет среднюю высоту 24 м, средний диаметр 28 см и запас 470 м3/га, а в Брянском учебно-опытном лесхозе ПТИ в 60-летнем возрасте соответственно 19,5 м, 23,2 см и 570 м3/га. Помимо лесных культур, пихта бальзамическая широко применяется в озеленении в аллейных посадках и куртинах.

Деревья Дерен

Дерево Дерен – Cornus. Листопадные и вечнозеленые кустарники, деревья и...

Деревья туя

Туя. Виды этого рода представлены в основном однодомными деревьями. Побеги у ...

Деревья: Сосна кедровидная

Сосна кедровидная. Дерево до 10 метров высотой с широкой кроной. Ствол коротк...

Деревья: Сосна Карибская

Сосна Карибская. Дерево высотой до 35 метров и 90 сантиметров в диаметре с ре...

Деревья Сосна густоцветная и Сосна Жерарда

Сосна густоцветная. Дерево до 30 метров высотой с густой кроной. Кора красно-...