Деревья Куннингамия — Cunninghamia

Деревья Куннингамия — Cunninghamia

Род объединяет вечнозеленые однодомные хвойные деревья из семейства так- содиевых — Taxodiaceae. Содержит 2 близких вида из юга Восточной Азии. Для СССР представляет практический интерес куннингамия ланцетная из южных и восточных районов Китая и Северного Вьетнама.

Куннингамия ланцетная - С. lanceolata (Hook.) Lamb. Дерево 20—30 м вы¬сотой и до 2 м в диаметре; ствол прямой, очень часто малосбежистый или слаборебристый, в лесу — высоко очищенный от сучьев. Крона образована тонкими ветвями, отходящими от ствола почти горизонтально; в молодости крона узкоконическая, позднее более широкая и раскидистая. Кора серая, гладкая или со слабыми продольными бороздами, отделяется узкими длинными полосами, обна жая красно-бурые внутренние слои. Побеги зеленые, сильнобороздчатые благодаря низбегающим на них листовым подушечкам. Почки округлые или почти яйцевид¬ные, несколько приплюснутые, бурые чешуи кожистые и заостренные на вершине. Хвоя плоская, узколанцетная или линейная, на вершине вытянуто-заостренная и колючая, по краю мелкопильчатая, 3—7 см длиной и 3—4 мм шириной, часто несколько изогнутая, сверху зеленая и блестящая, снизу светлее из-за двух сизых полос устьичных линий; прикреплена к побегам очередно, на более или менее вертикальных побегах расположена вокруг них, а на горизонтальных — двурядно в горизонтальной плоскости. Мужские колоски собраны на концах побегов по не¬скольку, цилиндрические, яйцевидные тычиночные нити с тремя пыльниками у ос¬нования каждая; женские колоски тоже конечные, кругловатые, их многочислен¬ные чешуи несут по 3 семяпочки. Пылит с конца февраля по май. Шишки ок¬ругло-яйцевидные, длиной 2,3—4,3 и шириной 2,0—3,7 см, чешуи их тонкие, на вершине оттянуто-заостренные и колючие, созревают на первый год в конце ок-тября—в декабре и, рассеяв семена, очень долго остаются в кроне дерева. В шишке 66—107 семян. Семя длиной 5—8 и шириной 3—6 мм, сильно уплощенное, желтовато-бурое, обрамлено узким тонким крылом. Масса 1000 семян 4—10 г. Семена сохраняют всхожесть до ближайшей весны.Деревь Куннингамия — Cunninghamia

Древесина мягкая, плотность ее 0,2—0,27 г/см3, прочная, устойчива к атмосферным агентам и биологическим разрушителям, приятно и довольно сильно пах¬нет. Заболонь широкая, желтая; ядро желтовато-коричневое или красноватое. Обрабатывается легко, широко используется в строительном деле, кораблестроении, мебельном производстве, идет на шпалы, телеграфные столбы, отделку жилищ, тарную дощечку, спичечную соломку и пр. При длительном пребывании в земле становится темно-зеленой и особо ценится для поделок. Эфирное масло, содержащееся в древесине, имеет запах териинеола и цедрола, используется в парфюмерии.

Образует обширные чистые и смешанные леса на высоте 1000—3600 м над ур. м. Требовательна к постоянно высокой влажности воздуха. Избегает известия ков, лучше всего развивается на свежих, умеренно влажных глинистых почвах горных склонов. Взрослые растения при - 15°С заметно обмерзают; молодые пов¬реждаются и более слабыми морозами. Растет быстро, дает обильную поросль от пня и ствола, изредка образует корневые отпрыски. Часто разводится в промыш¬ленных лесокультурах на родине и в Японии (при 3,3 тыс/га вегетативно размноженных деревьев образует запас стволовой древесины в 15 лет до 170 м3/га, в 30 — до 330 и в 45 лет — до 350 м3/га). Обычна в парках теплых п влажных районов Западной Европы и США.

В СССР распространена на Черноморском побережье Кавказа; в Сочи стра¬дает летом от сухости воздуха, в Абхазии развивается лучше, достигая в 40— 45 лет 23—25 м в высоту и 45 см в диаметре, примерно так же растет в Лен¬корани. Особенно хорошо чувствует себя в приморской части Аджарии, где в 40 лет вырастает до 27 м при диаметре 70 см. В Абхазии и Аджарии дает самосев. Заслуживает распространения в лесных культурах и защитных посадках при¬морской части Абхазии и особенно Аджарии на неизвестковых почвах, а также более широкого испытания для тех же целей в Ленкорани. В районе Сочи может использоваться для декоративных групп в более теплых и влажных местах лесопарков. При весеннем посеве всходы появляются через 20—30 сут. Посев свеже- собранных семян, предварительно замоченных в течение 3—5 сут в холодной воде, способствует появлению более дружных и обильных всходов. В промышленном лесоразведении широко используют черенкование; оптимальная длина черенка око¬ло 50 см и толщина 2—3 см, их изготавливают от припневой поросли; при посадке в ноябре—апреле и заглублении в почву на 30—40 см черенки укореняются на 90—100%. Из укорененных боковых побегов вырастают, как правило, стелющиеся или кривоствольные растения.

Деревья Дерен

Дерево Дерен – Cornus. Листопадные и вечнозеленые кустарники, деревья и...

Деревья туя

Туя. Виды этого рода представлены в основном однодомными деревьями. Побеги у ...

Деревья: Сосна кедровидная

Сосна кедровидная. Дерево до 10 метров высотой с широкой кроной. Ствол коротк...

Деревья: Сосна Карибская

Сосна Карибская. Дерево высотой до 35 метров и 90 сантиметров в диаметре с ре...

Деревья Сосна густоцветная и Сосна Жерарда

Сосна густоцветная. Дерево до 30 метров высотой с густой кроной. Кора красно-...