Кипарисовик — Chamaecyparis

Кипарисовик — Chamaecyparis

Однодомные вечнозеленые деревья из семейства кипарисовых - Cnpressaceae. Побеги ветвятся в одной плоскости, сплюснуты так, что хвоя ясно делится на плоскостную и боковую; хвоя чешуевидная, сидит на побегах супротивно. Колос¬ки конечные, мужские — удлиненно-яйцевидные со многими тычинками, каждая из которых с 24 пыльниками; женские — из 4—12 Плодолистиков. Шишки мелкие, созревают в первый год (исключение составляет кипарисовик нутканский, у кото¬рого отмечено и двухлетнее созревание шишек). Семена уплощенные, с крылом по краю. Всходы с 2 семядолями. Семена предпосевной обработки не требуют. Посев следует производить на глубину не более 1 см; всходы появляются па 5—7-й день, нх полезно отенить. Род содержит 8 видов, 6 из которых можно рекомендовать для культивирования в нашей стране.

 Деревья из семейства Кипарисовик Chamaecyparis

Кипарисовик горохоиосиый, или Савара, С. pisifera (Siebold et Zncc.) Sie- bolcl et Zucc. ex Endl. Дерево 25 - 30 (50) м высотой и до 4 м в диаметре. Крона конусовидная, образована относительно тонкими ветвями, концы которых немного свисают. Кора вначале гладкая, серая, затем буро-серая, в продольных мелких трещинах. Листья заостренные, с отстоящей верхушкой, верхние плоскостные — темно-зеленые, нижние плоскостные — с ясными белыми пятнышками и полосками; смоляная железка малозаметна. Шишки 6—8 мм в диаметре, коричневатые, чешуи 8- 12, их щитки морщинистые, с выемкой, на дне которой щуплое, малозаметное острие. Семена (по 1—2 за каждой чешуей шишки) коричневые, с широким тон¬ким крылом и заметными смоляными железками на обеих сторонах. Довольно зимостоек (к югу от Москвы), требователен к влажности воздуха и почвы. В степной зоне гибнет, даже на Черноморском побережье Кавказа, где растет хо¬рошо, более производителен не в приморской полосе, а на высотах 300—600 м над ур. м. Например, в дендрарии Кавказского филиала ВНИИЛМ в 70 лет име¬ет высоту 17 м и диаметр 35 см, на склоне горы Большой Ахун (350 м над ур. м.) в том же возрасте соответственно 32 м и 81 см, в Сухуми в 70 лет — 30 м и 80 см, в Батуми в том же возрасте— 17 м и 23 см. Плохо растет на известковых почвах. Теневынослив.

Ареал — Япония, где образует леса до высоты 400—500 м над ур. м. В СССР изредка встречается как декоративное растение в лесостепи и на юге лесной зоны европейской части, на западе Украины, в Прибалтике, на Северном Кавказе. Довольно широко распространен на Черноморском побережье Кавказа к юго- востоку от Туапсе, единично встречается в Ленкорани, где достигает больших размеров, но несколько страдает от летних засух. В Крыму погибает от сухости. Рекомендуется для испытания в лесокультурах на Кавказе, западе Украины и Белоруссии.

Дерево Кипарисовик Лоусона или белый кедр

Кипарисовик Лоусона, или белый кедр, — С. lawsoniana (A. Murr.) Pari, (...

Кипарисовик могильный или траурный

Кипарисовик могильный, или траурный, — С. funebris (Endl.) Franco (рис....

Кипарисовик нутканский или желтый кипарис


Кипарисовик туеобразный или южный белый кедр

Кипарисовик тупой, туполистный, или хиноки

Кипарисовик тупой, туполистный, или хиноки, — С. obtusa (Siebold et Zuc...