Можжевельник — Juniperus

Можжевельник — Juniperus

Вечнозеленые однодомные или двудомные деревья и кустарники. Почки у всех видов, за исключением можжевельника костянкового, без чешуй, листья в мутовках по 3 или супротивные, игловидные, или чешуйчатые, часто различны на одном и том же растении.

Мужские колоски из чешуевидных тычинок, супротивных или расположенных в мутовках по 3; женские колоски мелкие, трудно отличимы от ростовых почек Шишки со сросшимися мясистыми или почти деревянистыми чешуями, более или менее округлые, не раскрываются. Род содержит около 55 видов, произрастающих главным образом в умеренном поясе северного полушария.

Можжевельник красноплодныйМожжевельникТысячелетний можжевельник

Можжевельник виргинский—J. virginiana L. Двудомное, реже однодомное дерево 10—15 (30) м высотой и 0,7-1,1 (1,5) м в диаметре. Ствол сбежистый, у основания иногда ребристый. Крона вначале заостренно-яйцевидная или кони-ческая, с возрастом становится широкопирамидальной, а затем и раскидистой, образована простертыми ветвями, причем некоторые иногда далеко выдаются за пределы кроны. Кора вначале серая, затем буроватая, относительно тонкая, от-слаивается мягкими продольными полосками. Листья от темно-зеленых до сизых, на ростовых побегах треугольно-ланцетные, с, вытянуто-заостренной вершинкой, до 13 мм длиной, супротивные или в мутовках по 3; обрастающие побеги 1—1,5 мм толщиной, неясно четырехгранные, листья на них чешуевидные, длиной 1 2 мм, супротивные, островатые, прижатые к побегам или несколько от них отстоящие, с малозаметной смоляной железкой или без нее. При растирании хвоя сильно пахнет, запах резкий, но неприятным его назвать нельзя (этим виргинский можжевельник отличается от можжевельника казацкого, хвоя которого при растирании издает неприятный запах). Молодые растения до начала завязывания шишек нередко сохраняют игловидную ювенильную листву. Мужские колоски с 6 парами тычинок. Шишки 4-7 мм длиной, шаровидные или овальные, черно-синие с сильным сизым налетом, на ощупь мягкие, мякоть сладковатая, на вкус неприятная (из-за сильного смоляного привкуса), с 1—2 семенами; созревают на первый год жизни дерева. Семена каплевидные (некоторые угловатые), коричневые, блестящие; масса 1000 семян 21—26 г, всхожесть сохраняется 2—3 года. Древесина с ядром, у свежесрубленной древесины оно розовато-красное, у высушенной — красно-коричневое; заболонь узкая, кремово-белая. Годичные слои хорошо заметны. Древесина мелковолокнистая, мягкая, с кедровым запахом, твердая (плотность около 0,54 г/см3), плохо колется, устойчива к износу. Бессучковые сортименты обрабатываются легко, сучковатые, ценные в производстве отделочных панелей,— с трудом; при забивании гвоздей может раскалываться. Древесина пригодна для изготовления карандашей, деталей внутренней отделки помещений, а также некоторых видов мебели.

Распространен в Северной Америке (от Канады до Флориды на востоке и до Скалистых гор и Техаса на западе). Лучше растет на свежих глинистых, суглинистых и песчаных почвах, в том числе известковых, встречается на бедных сухих каменистых почвах горных склонов, по галечниковым и гравийным террасам речных долин, морских побережий и даже на болотах. В культуре распространен широко. В Москве, Ленинграде и на Урале заметно подмерзает, но иногда образует шишки. Южнее вполне вынослив. В степной зоне европейской части России местами введен в лесокультуры, в том числе на придонских песках. В Белорусском Полесье в 20 лет достигает 5 м в высоту и 15 см в диаметре, на севере Украины в 80 лет соответственно 11 м и 40 см, в Полтавской обл. в том же возрасте — 17 м и 42 см, в Молдавии в 50 лет— 15—18 м и 30—32 см, в Крыму на сухой почве в 100 лет — 8 м и 20 см, а на свежей в том же возрасте — 26 м и 64 см, в Средней Азии при поливе в 10 лет — 5—5,5 м и 7—8 см, в 25—30 лет—10— 13 м и 20—35 см, в 40—60 лет—16—22 м и 25—45 см. В указанных районах не страдает даже в самые жестокие засухи, но в сухих местах рост явно замедляется. Сравнительно теневынослив, но лучше растет при полном освещении. Выдерживает некоторое засоление почвы, пылеустойчив, переносит загрязнение воздуха газами, сильные ветры, устойчив к навалу снега. Мало повреждается насекомыми- вредителями. Не выносит утрамбовывания почвы; пересадку деревьев следует производить с комом земли. Рекомендуется для массивного защитного лесоразведения в умеренной зоне европейской части России, в засушливых регионах. При осеннем посеве свежесобранных семян всходы появляются в марте, а при весенних - через год. Стратификация и снегование семян в течение 3—4 мес убыстряют получение всходов.

Кипарисовик — Chamaecyparis

Однодомные вечнозеленые деревья из семейства кипарисовых - Cnpressaceae. Побе...

Дерево Криптомерия — Cryptomeria

Единственным представителем этого рода является криптомерия японская, или цуг...

Деревья Куннингамия — Cunninghamia

Род объединяет вечнозеленые однодомные хвойные деревья из семейства так- соди...

Дерево Лжетсуга — Pseudotsuga

Лжетсуги, или дугласии,— однодомные вечнозеленые деревья из семейства с...

Метасеквойя — Metasequoia

Единственным представителем этого рода является метасеквойя глиптостро-бусови...