Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный — J. communis L. Двудомное, редко однодомное дерево 6—12 (17) м высотой и до 30 см в диаметре; ствол часто искривлен, иногда ребрист. Чаще встречается в виде куста. Крона от конусовидной до неправильной. Кора с поверхности серая, внутри красно-коричневая, отслаивается тонкими полосками. Побеги тонкие, трехгранные; почки без чешуй, прикрыты уко¬роченными листьями. Листья в мутовках по 3, отстоящие от побега, 0,6—1,5 (2) см длиной и 1—2 мм шириной, линейно-ланцетные, вытянуто-заостренные, жесткие и колючие, сверху слегка желобчатые и с белой полосой, разделенной у основания или до середины зеленой полосой, снизу килеватые. Мужские колоски овальные, пазушные, одиночные, малозаметные. Шишки шаровидные или почти шаровидные, на коротких ножках, одиночные, 5—11 мм в диаметре, сине-черные или синие с сизым налетом или без него, созревают на второй или третий год; на вершине шишки рисунок в виде трехлучевой звездочки, на ощупь шишки мягкие. Можжевельник обыкновенный

Семян 3 (иногда—1 -2), они удлиненно-треугольные, 3,5—5 мм длиной, матовые, с многочисленными смоляными железками, толстостенные; масса 1000 шг. около 18 г.

Древесина мелкослойная, равномерного строения, не смолистая, свежая — с запахом, характерным для перца; годичные слои хорошо видны; заболонь узкая, белая, ядро коричневатое. Древесина обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, плотность ее 0,49—0,57 г/см3. Используется для токарных изделий. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Шишки употребляют также в медицине и для изготовления вин, сахаристая мякоть при¬меняется в кондитерском производстве. Из коры добывают смолу для лаков. Ветви используют при протравливании бочек.

Распространен почти повсеместно в холодной и умеренной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Встречается в местностях, где зимой температура опускается до —60°С, а летом поднимается до 40°С, па различных почвах (песчаных, известковых, глинистых, даже болотистых). Довольно теневынослив, попадается в подлеске даже еловых лесов. Лучше всего разрастается на открытых местах с песчаными почвами. Как почвозащитная и почвоулучшающая порода заслуживает использования в лесокультурах южнее естественного ареала. Свежесобранные семена при осеннем посеве дружно прорастают весной; семена для весеннего посева, а также собранные задолго до посева необходимо длительное время стратифицировать.

Можжевельник — Juniperus

Вечнозеленые однодомные или двудомные деревья и кустарники. Почки у всех видо...

Можжевельник вонючий

Можжевельник вонючий — J. foetidissima Willd. Двудомное дерево до 15 м ...

Можжевельник высокий

Можжевельник высокий — J. excelsa Bieb. (рис. 16). Однодомное, очень ре...

Можжевельник зеравшанский

Можжевельник зеравшанский, или кара-арча, — J. seravschanica Кот. Двудо...

Дерево Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий—J. sabina L. (рис. 16). Простертый куст, приподни...