Пихта — Abies

Пихта — Abies

Пихта — Abies. Вечнозеленые однодомные деревья из семейства сосновых Pinaceae. Среди всех родов хвойных у них наибольшее количество высокорослых видов, достигающих в высоту 70—90 м (более половины всех видов дорастает до 50 м). Запасы пихтовых древостоев в оптимальных лесорастительных условиях (в Северной Америке, Западном и Юго-Западном Китае) превышают 2500 м3/га. Распространены пихты исключительно в Северном полушарии, где они появились в конце мелового периода. К началу четвертичного периода оци были широко представлены на месте современных арктических и субарктических областей, однако в ледниковую эпоху здесь исчезли, а сохранились лишь в южных районах по окраинам ледника или в горных местообитаниях, где сплошного оледенения не было. Данное обстоятельство, бесспорно, отразилось на генотипе большинства видов пихты.

Почти все виды пихты в границах естественного ареала представлены де: ревьями первого яруса. Мощные полнодревесные стволы несут в различной степени густую, неясно мутовчатую, правильную, конусовидную крону, которая у деревьев, растущих на открытых местах, опускается па землю. При определенных условиях нижние ветви у многих видов способны укореняться, что приводит иногда (при отсутствии ярко выраженного роста осевого побега) к формированию своеобразных насаждений из пихтового стланика; очищение ствола от сучьев идет медленно. Кора преимущественно серая, у одной группы видов до старости тонкая, гладкая, с многочисленными выступающими желваками (вместилищами смолы «канадского бальзама»); другая группа пихт в молодости тоже имеет тонкую и гладкую кору, но с возрастом она становится толще и растрескивается. Деревья Пихта или abies

Почки округлые, яйцевидные, смолистые или без смолы, сидят большей частью по 4—5 на концах ветвей; верхушечная почка больше боковых, спящие почки в условиях достаточного освещения могут развиваться в дополнительные побеги. Хвоя линейная или узколанцетная, располагается спирально, гребенчато или настилом (в зависимости от расположения в кроне дерева и от освещения); на наиболее освещенных местах саблевидно изгибается. На хвое обычны ряды устьиц, число и размещение которых специфичны для вида. При основании хвоя заужена, но затем расширяется в округлую «пятку», оставляющую на побеге при опадении соответствующий след; смоляных ходов два. Обычно хвоя держится на дереве от 6 до 11 лет. Пыление пихт отмечается в конце апреля—начале мая. Микростробилы, расположенные на верхушках прошлогодних побегов, обычно желтые, серые или красноватые; макростробилы располагаются в верхней половине кроны. Шишки прямостоячие, яйцевидно-продолговатые или цилиндрические, состоят из множества налегающих друг на друга кожистых семенных чешуй и разнообразных по форме и длине, скрытых или выступающих кроющих чешуй. Шишки созревают в первый год и рассыпаются осенью или зимой, оставляя на ветвях торчащий стержень. Семена клиновидные, тупоугольные, плотно соеди¬няются с крылом. Семеношение у пихт в оптимальных условиях обычно обильное и почти ежегодное. В насаждениях регулярное семеношение наблюдается с 30 лет, а на свободе — в 20-летнем возрасте. Всходы с 4 10 игловидными семядолями, с двумя устьичными беловатыми полосами на верхней стороне листа. Корневые системы пихт достаточно пластичны и зависят от условий местопроизрастания. На глубоких почвах корневая система стержневая, на каменистых горных — якорная (этот тип преобладает) и лишь на мелких переувлажненных — поверхностная. Насаждения пихты мало подвергаются ветровалу. У целого ряда видов наблюдается срастание корневых систем отдельных деревьев.

Обычно пихты в первые годы жизни растут медленно, но с 6—7 лет рост заметно ускоряется (до 20—30 лет в культурах растут медленней ели обыкновенной, затем некоторые виды могут обгонять ее в росте).

По долговечности пихты можно разбить на два тина — гладкокорый средне-рослый, особи которого доживают до 200 лет; грубокорый высокорослый, индивидуумы которого могут жить до 500 и более лет. Пихты — основные лесообразователи горных поясов. Произрастают на самых разнообразных почвах, которые формируются из подстилающих горных пород типа базальтов, гранитов, гнейсов, андезитов и многих других, имеющих различ ное строение и реакцию. В пределах естественного ареала они успешно растут на почвах гляциального и вулканического происхождения, на суглинистых, супесчаных и песчаных.

По строению древесины род пихты можно отнести к одному из самых древних в семействе сосновых. Древесина пихты состоит в основном из трахеид (их длина 2,4—5,5 мм) и лучевой паренхимы, тяжевая паренхима выражена в редких случаях. Годичные слои хорошо заметны, и толщина их варьирует в больших пределах и зависимости от условий роста. Нормальные смоляные ходы у пихты отсутствуют, но для всех видов характерно образование травматических вертикальных смоляных ходов, представляющих собой короткие каналы, полость которых выстилается эпителиальными клетками. В общем строении древесина пихты отличается слабой анизотропностью; значительная равномерность структурных элементов предопределяет ряд важных хозяйственных признаков. Она очень хорошо поддается механической обработке, легко склеивается, хорошо держит лаки и краску. Древесина большинства видов пихты используется в качестве столярного и строительного материала различного назначения, но главным образом в производстве целлюлозы при сульфитном способе варки. По механическим свойствам и качеству древесины пихты подразделяют на три группы. Первая группа объединяет виды (A. nobilis A. nordmanniana и др.), имеющие наиболее качественную древесину, которая используется на пиломатериалы, шпон, для отделки помещений, столярных изделий, фигурных декоративных украшений и др. Относительная плотность древесины видов этой группы 0,39 г/см3, коэффициент усушки 11—13%, сопротивление изгибу 74—89 МПа и сжатию вдоль волокон 42—46 МПа. Вторая группа видов обладает средним качеством древесины: она более легкая и менее прочная, однако и более однородная (ядро и заболонь плохо различимы), умеренно сучковатая, хуже выдерживает ударные нагрузки. Находит применение при изготовлении пиловочника, тарной дощечки, стройматериалов и каркасов, обшивки помещений и частично идет на балансы для производства целлюлозы. К этой группе относятся A. lasiocarpa, A. grandis, A. amabilis, A. magnifica, A. concolor, A. holophylla и др. Плотность их древесины 0,36—0,38 г/см3, коэффициент усушки 11 —13%, сопротивление изгибу 51—64 МПа и сжатию вдоль волокон 36— 45 МПа. Третья группа имеет менее качественную древесину. Она более одно-родная и тяжелая, ядро и заболонь неразличимы, белого цвета. Основное ее при¬менение — балансы для производства целлюлозы. В эту группу входят виды A. sibirica, A. balsamea, A. fraseri и др. Плотность древесины 0,35—0,37 г/см3, объемный коэффициент усушки 13—14%, сопротивление изгибу 50—55 и сжатию вдоль волокон 29—32 МПа.

В коре пихты содержатся ценнейшие бальзамы, применяемые в различных отраслях техники. Пихтовое масло, получаемое из технической зелени, превосходит по составу химических соединений соответствующее сырье ели и сосны и служит полуфабрикатом для получения целого ряда веществ, необходимых для хи- мико-фармацевтической и парфюмерной отраслей промышленности. Особенно ценно оно высоким содержанием борнилацетата (выход до 50%)—исходного сырья для синтеза камфары и связанных с ней продуктов. «Пихтовая лапка» находит широкое применение для производства хвойно-витаминной муки, хлорофилло-каро- тиновой пасты и различных экстрактов, используемых в медицине, в пищевой и парфюмерной отраслях промышленности.

Пихты — один из наиболее декоративных хвойных пород. Благодаря стройным, опущенным до земли кронам их можно применять для обсадки аллей, в группах, солитерах, для живых изгородей, стенок; хорошо переносят они стрижку и формирование кроны.

Внутри рода можно выделить четыре группы видов, различающихся по степени декоративности. В первую группу входят пихты одноцветная, прелестная, лрпзонская и великолепная наиболее декоративные виды; во вторую группу - 12 видов пихты: миловидная, греческая, субальпийская, киликийская, Лоу, Ме- риса, Нордмана, ну индийская, священная, сахалинская, Вича, сильная; к третьей группе относятся практически все остальные виды, за исключением пихты цель полистной, которую можно выделить в самостоятельную четвертую группу — средней декоративности.

Размножаются пихты преимущественно семенным путем. Сбор семян производи до их разлета. Выход крылатых семян составляет 20—30% массы сухих шишек Хранят их, как и семена большинства хвойных, в плотно закупоренных бутылках. Всхожесть семян обычно около 60%; всходы появляются через 20— 30 дней. При выращивании сеянцев применяют отенение и мульчирование. Для выращивания крупномера 4-летние саженцы доращивают в школе, а посадку крупномера производят в конце лета или в начале осени. При выращивании полночного материала пихты в теплицах можно добиться значительного сокращения р.к хо ui семян, при этом сроки выращивания уменьшаются вдвое. Большинство видов пихты хорошо размножаются зелеными черенками, которые следует срезать перед началом сокодвижения; укореняют их в теплицах при применении «искусственного тумана». Все виды пихты хорошо размножаются прививкой. Наиболее рациональный способ прививки — в расщеп через верхушечную почку.

Кипарисовик — Chamaecyparis

Однодомные вечнозеленые деревья из семейства кипарисовых - Cnpressaceae. Побе...

Дерево Криптомерия — Cryptomeria

Единственным представителем этого рода является криптомерия японская, или цуг...

Деревья Куннингамия — Cunninghamia

Род объединяет вечнозеленые однодомные хвойные деревья из семейства так- соди...

Дерево Лжетсуга — Pseudotsuga

Лжетсуги, или дугласии,— однодомные вечнозеленые деревья из семейства с...

Метасеквойя — Metasequoia

Единственным представителем этого рода является метасеквойя глиптостро-бусови...