Естественные и искусственные смеси и сорта популяции

Естественные и искусственные смеси и сорта популяции

В декоративном цветоводстве в отличие от других отраслей растениеводства широко используются не только чистосортные, но и смешанные посадки, по¬скольку они имеют высокий декоративный эффект. Для оформления и на срез высаживают смеси различ¬ных культур, например, смесь низкорослых культур для оформления сада. Но более широко применяют смеси по окраскам отдельных культур. Эти смеси имеют различное происхождение и, как следствие, различную декоративную ценность.

Наиболее простой способ получения смеси — сбор семян с выращенных в поле сортов или их смесей без всякого отбора, то есть естественно полученная смесь. Так как переопыление растений происходит случайно, то в такой смеси, особенно если она культивируется не один год, чаще преобладают растения с менее декоративной окраской. У самоопылителей также более декоративные растения вытесняются высокоурожайными, но менее декоративными растениями. Все это приводит к тому, что смеси подобного типа не имеют широкого распространения.Декоративное цветоводство

Наиболее известны цветочные смеси, выращиваемые с помощью отборов, которые проводят различ¬ными способами. Например, сбор семян в поле с рас¬тений, обладающих красивыми окрасками. Таким образом получают смеси у виолы, астры, годеции, душистого горошка. Более декоративная смесь получается, когда растения с ненужными окрасками удаляют с поля в начале цветения и они не участвуют в переопылении. Такая смесь называется отселекти- рованной, причем направленность отбора значительно влияет на состав смеси. Иногда этим смесям дают название, как это принято у сортов. Например, Сингл Мери Микст — смесь хризантемы однолетней или Рисилектед Флорист Микст — смесь гвоздики Дитя Ниццы.

Еще более отработаны смеси по окраске, когда они составляются по специальному рецепту из от¬дельных сортов путем смешивания семян. Они также в ряде случаев имеют свои названия, и чаще всего такие смеси делают из семян виолы, петунии, астр, цинний, львиного зева, душистого горошка. У некоторых культур для оформления исполь¬зуют чаще смеси, чем сорта. К таким культурам относятся арктотис, гацания, мезембриантемум, димор- фотека, годеция, кларкия, кампанула. В ряде случаев выращиваемые смеси получены в результате отда¬ленной гибридизации, и все разнообразие окрасок этих гибридов поддерживается отборами. Такие гиб¬ридные смеси известны у арктотиса (Скапигера Лаг- флоуед); диморфотеки (Dimorphotheca sinuata X D. pluvialis); гацании (Gazania longiscapa, nivea, rigens).

Существует ряд смесей, которые созданы давно и отселектированы в основном по одному наиболее характерному признаку. К таким смесям относятся: Дунети — махровая смесь однолетней хризантемы, Лоренциана высокая, Лолипопс — низкие махровые смеси гайлардии, Тетра Сенсация — крупноцветная тетраплоидная смесь космеи.

В последние годы все больше выпускается смесей, которые отработаны по комплексу признаков, и разнообразие окрасок в них также контролируется отбором и является своеобразным декоративным призна¬ком. Такие образцы обладают всеми свойствами сорта, и их трудно назвать смесью. Для того чтобы отличать подобные образцы от обычных смесей по окраске, в настоящее время стали употреблять термин «сорт-популяция». Но этот термин не полностью соот¬ветствует всем смесям по окраске, создаваемым в цве¬товодстве различными методами, поскольку так называют сорта, полученные при массовом отборе и включающие наследственно неоднородные растения. Эти смеси выпускают по многим культурам и только под специальными названиями. Вот некоторые из них: гацания Шансонетт — очень низкая, крупноцветная, рано цветущая смесь, выпущенная в 1978 г. фирмой «Роял Слюис»; настурция Диамант — фир¬мы «Вильморен», высотой 30—40 см, обильно цветущая, цветки расположены над листвой и обладают почти всем разнообразием окрасок, свойственным этой культуре; Дваф Ста Микст — флокс однолетний фирмы «Слюис и Грут», имеющий высоту 20 см и яркие окраски; Спринд Джайент — высокая срезоч- ная рано цветущая смесь львиного зева.

Особо необходимо выделить сорта-популяции у многолетников. Смеси по окраске у этих культур более распространены, чем сорта. Например, с помощью отборов из смеси Рассела лупина многолист- ного получен целый ряд сортов-популяций, различающихся друг от друга по многим признакам. Одна из них — Минаретте фирмы «Вильморен» — растения рано цветущие, высотой 50 см — дают цветки па¬стельных тонов. Высокой декоративностью обладает смесь Расс Клоз, растения высотой 130 см. Отобрана по окраскам смесь Абендглют, включающая растения с желтой и красной окраской цветков. Кроме того, из смеси Рассела выделены сорта по отдельным тонам.

У аквилегии (водосбор) сорта-популяции различаются по высоте растения, длине шпорца, махровости и размеру цветка. Например, МК Кана с Джайтс является смесью" всех светлых окрасок, имеет крупные цветки с длинным шпорцем на растениях высотой 75 см. Другая смесь — Драгенфлай Миксче — отличается от первой только высотой растений, которая достигает 45 см. Такую же высоту имеют растения смеси Либилюль, а смесь Этуаль варие — длинно- шпорцевая, с высотой растений около 1 м, с цветками розовой, желтой, красной и голубой окраски. Эти сор¬та-популяции принадлежат к виду водосбора гибридного. У вида водосбора обыкновенного также отрабо¬таны смеси, из которых наиболее распространены махровые с короткими шпорцами (Вулгарис дубль Микст) и полиплоидная смесь (Де жардэн флер дубль варие Тетра).Аквилегия

Самыми высокими по декоративным качествам являются в настоящее время гибриды F, в смесях по окраскам. Больше всего таких гибридов у львиного зева, петунии, меньше — у циннии, виолы, гвоздики однолетней. Гетерозисные гибриды в смеси по окраске у льви¬ного зева отличаются по высоте. Из высоких (90 см) антирринумов можно отметить Рокет F,, из средне- рослых — Кариоса Fh Коронетт и из низких — Пик- си F,, Колибри F, и Брайт Баттерфляй F,. Гетерозис¬ные сорта петунии в смеси по окраскам получены как у крупноцветкового, так и у мелкоцветкового классов, а также простые и махровые. Например, Фанфа Миксче — крупноцветковая махровая смесь, Дилайт Микс — многоцветковая махровая смесь.

В последние годы для получения смесей все шире используют гибриды F2. Поскольку во втором гибрид¬ном поколении обычно наблюдается сильное расщеп¬ление, отбирают специальные комбинации, в которых это расщепление минимальное. Наиболее удачным оказалось использование F2 у анютиных глазок. Гиб¬риды F2 ПО многим характеристикам не уступают ге- терозисным сортам у этой культуры. Так, F2 Колор Фестевел, выпущенный фирмой «Голдсмит», сопер¬ничает с гибридами F, по размеру цветка, раннему цветению, росту и устойчивости к жаре и избытку влаги, но его получение менее сложно, чем F,. Другая смесь — F2 Магнифико включает полный набор окра¬сок, имеет цветки размером 9—10 см и по декоратив¬ным признакам превосходит гибриды F,.

Кроме виолы гибриды F2 получены у львиного зева и петунии. Один из гибридов антирринума Ши- рио Формула Бленд является F2 от гибрида F, Карио- ка, у которого семена собирают с отобранных расте¬ний и затем смешивают после уборки. Эта смесь полу-чила награду на выставке цветов в Англии.

В ограниченном количестве гибриды F2 исполь¬зовались и раньше для получения смесей по окраскам у гацании, мезембриантемума и настурции.

Дерево Джузгун и Джузгун Голова Медузы

Джузгун. Обоеполые кустарники или деревья из семейства гречишных. Листья у ни...

Дерево Акация

Акация. Этот род семейства мимозовых – Mimosaceae объединяет деревья и ...

Туя складчатая или гигантская - дерево

Туя складчатая или гигантская. Дерево до 75 метров высотой и 25 метров в диам...

Сосна мичоаканская - дерево

Сосна мичоаканская. Дерево 20-30 метров высотой с ширококонической, редкой кр...

Деревья: Сосна кедровидная

Сосна кедровидная. Дерево до 10 метров высотой с широкой кроной. Ствол коротк...