Цветы Бархатцы

Цветы Бархатцы

Бархатцы (Tagetes L.) — тагетес — семейства астровых. Известно около 30 видов, из которых широко культивируются три вида: отклоненные, или французские — Т. patula (Т. lunulata Ortega, Т. corym- bosa Sweet); прямостоячие, или африканские — Т. erecta (Т. major Gaerth.); тонколистные, или мексиканские — Т. tenuifolia Cav. (Т. signata bartl.). В диком виде бархатцы распространены в Центральной Америке и особенно в Мексике. В Европу виды этого рода были завезены с середины до конца XVI в. До настоящего времени тагетес в странах Латинской Америки считается магическим растением, а его со¬цветия используются в религиозных церемониях.

В настоящее время благодаря новейшим методам селекции, основанным на последних достижениях генетики, в короткие сроки создано большое количество сортов и гетерозисных гибридов бархатцев. Особенно важными признаками для сортов и гибридов бархатцев является однородность развития, жизнеспособность, одновременность и обилие цветения. Помимо этого растения должны быть выровнены по высоте, иметь не слишком длинные цветоножки, обильно цвести и окраска соцветий должна быть устойчивой к различным погодным условиям. Получение гетерозисных гибридов и триплоидов при межвидовых скрещиваниях позволило удовлетворить эти требования. Например, сорта бархатца прямостоячего 20 лет назад зацветали поздно и имели мало соцветий: гибриды F, серий Аполлон, Леди, Юбилей обладают ранним и обильным цветением.Цветы Бархатцы

Сорта бархатца прямостоячего наиболее разнообразны по высоте растения. Существуют высокие сор¬та — от 1 м и выше, среднерослые — 50—60 см и кар¬ликовые — 20—25 см. По форме соцветия сорта этого вида бывают хризантемоцветные (Купидо), гвоздико- цветные и скабиозоцветные. Размер соцветия колеб¬лется в зависимости от сорта от 5 до 12 см. Окраска сортов этого вида однотонная, варьирует от светло- желтой до красно-оранжевой. В последние годы выве¬дены сорта, у которых отсутствует характерный для этого вида запах.

Сорта бархатца отклоненного по высоте бывают высокие (35—40 см), средние (20—30 см) и низкие (15—20 см). Разнообразие сортов по форме соцветия определяется махровостью, они могут быть немахровые (простые), полумахровые, махровые (хризанте¬моцветные и гвоздикоцветные). Некрупные соцветия (3—5 см) бархатца отклоненного бывают однотон¬ные, но чаще двухцветные: красные с желтой каймой, оранжевые или желтые с коричневым пят¬ном.

Немногочисленные сорта бархатца тонколистного имеют высоту 25—40 см, мелкие немахровые соцветия и отличаются декоративностью листьев.

Наиболее распространенные сорта тагетеса откло¬ненного: Мариетта с немахровыми соцветиями, Кармен, Болеро, Гольдкопфен, Оранжефлямме с махро-выми двухцветными соцветиями. Из низких сортов бархатца прямостоячего известен сорт Гольдгельб с хризантемоцветным соцветием. К сожалению, в нашей стране эта культура не получила широкого распространения из-за отсутст¬вия гетерозисных гибридов, поскольку они более декоративны и более приспособлены к различным условиям и способам выращивания.

Бархатцы нетребовательны к почве, хорошо пере¬носят как засуху, так и избыток увлажнения, но требовательны к теплу (они погибают даже при не¬больших заморозках) и свету, особенно в начале роста. Независимо от вида большая часть сортов бархатцев чувствительна к короткому дню и зацве¬тает через 44—70 дней в зависимости от сорта, ус¬ловий и способа культуры. Бархатцы размножаются семенами. В средней полосе Союза раннее и обильное цветение эти расте¬ния дают при выращивании через рассаду. Семена сеют в начале — середине апреля, всходы появляют¬ся на четвертый — шестой день. Сеянцы пикируют на расстоянии 7X7 см, так как при быстром росте V растения затеняют друг друга и вытягиваются. Через 7—10 дней после пикировки рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. Высаживают рас¬саду в конце мая — начале июня с расстоянием для высокорослых сортов 30—40 см между растениями, низкорослых — 20—25 см. Цветут тагетесы с июня и до заморозков. При выращивании бархатцев необхо¬димо удалять примеси по высоте, так как они зна¬чительно снижают декоративность посадок. Обычный уход должен обязательно включать подкормки комп¬лексными удобрениями из расчета 1—2 г на 1 л. Се¬мена у растений созревают постепенно через 35—40 дней после цветения.

Благодаря неприхотливости растений, высокой декоративности и продолжительному цветению та- гетес нашел широкое распространение в озеленении. Сочетание высоких и низких бархатцев с другими культурами позволяет оформить скверы, парки, ули¬цы, участки около домов, балконы и вазы. Высокие сорта бархатца прямостоячего широко используют для букетов. Все более широкое применение эта культура находит для выгонки в ранневесеннее вре¬мя. Получено большое количество сортов и гибридов F,, которые зацветают в маленьких горшках при высоте 13—15 см, давая соцветия 9—11 см. При посеве в феврале цветущие растения получают в середине мая.

Цветы Эшшольция (Echscholzia)

Цветы Эшшольция (Echscholzia) - полынок калифорнийский мак - принадле...

Цветы Цинния Zinnia L

Цветы Цинния (Zinnia L.) относится к семейству астровых. Происхождени...

Цветы Настурция

Настурция (Tropaeolum L.) принадлежит к семейству капуциновых. Она происходит...

Цветы Календула

Календула (Calendula officinalis) — ноготки — относится к семейст...

Цветы Диморфотека

Диморфотека (Dimorphotheca Moench.) — златоцвет — относится к сем...